内训管理 | 集团监察部经典案例分享

2020-06-04 08:41:21 zhongda 浏览次数 1266

近年来,在我国经济繁荣发展,各行各业日新月异的背景下,内部审计、监察成为企业发展过程中的重要一环。审计、监察的主要目的是对企业的各项经营活动进行规范、监督、管理,从而不断提高企业的发展水平。从专业的角度讲:“内部审计监察是一种独立、客观的保证与咨询活动,目的是为企业增加价值并提高机构的运作效率。它采取一种系统化、规范化的方法来对风险管理、控制及治理程序进行评价,提高它们的效率,从而帮助实现企业目标。”

800-1.jpg

5月30日下午,根据年度学习计划工作安排,也为了进一步提高内部审计、监察人员的素质和能力,进一步规范采购、基建等条线管理工作,有力助推美丽工厂标准建设项目,集团监察部组织举办了一场特殊的经典案例分享会,集团监察部、审计部、财务部、法务部、宣传办全体人员及各子公司采购、基建人员共50余人参加了会议。

800-2.jpg

本次分享会由监察部主任吴钱生主讲,主要围绕监察部的部门职能及如何开展和做好内部监察工作进行分享,从机构的设置、内部审计监察制度的建立、职责及职权范围、工作程序、查账方法及财经纪律的运用,课程内容立足实际、重点突出,具有很强的针对性和可操作性。尤其是系统性的案例分享,吴主任从以往内部监督、检查、跟踪的案例中分别挑选三个采购动态跟踪案例和三个基建监督案例,从采购流程、采购询比价、采购合同审核、供应商选择、采购人员管理和基建送审、价格谈判、材料选择等多方面分享内部监察过程中发现的明显问题和不足,并针对这些问题提出了监察角度的建议意见和处理办法,得到了受训人员的极大认可,尤其是采购和基建工作人员表示,通过这次培训,对内部监察工作有了全新的认识,开拓了视野,理清了思路,提升了自身的业务水平和能力,同时也为各兄弟单位之间提供了良好的交流和互动平台。

800-3.jpg

金王琴在听取了分享汇报后,从审计、监察角度提出了四方面要求:

一是提高站位,助力发展:审计、监察工作人员必须站在讲纪律、讲原则、顾全局的高度严审计、谨监察、促改革、助发展,自觉把思想行动统一到集团公司各项决策部署上来,深刻领会内部审计、监察工作的职责、目的和意义,认真学习政府及集团公司印发的有关政策制度和管理办法,通过内部审计、监察工作有效促进中达集团高质量发展。

二是加强审计、监察,狠抓整改落实:当前监察工作聚焦采购动态跟踪、基建监督等,要积极构建长效化监督管理体系,要强化内部管理,优化管理结构,健全规章制度,以审计、监察促管理、促效率,促规范,也将美丽工厂建设落到实处;同时也要狠抓整改落实,深化整改监督机制和责任追究机制,注重审计、监察成果的提炼和应用。

三是创新工作理念,形成监督合力:创新审计、监察工作方法,充分发掘大数据资源,着力推动审计、监察信息化建设。

四是提升自身素质,推动团队建设:通过定期培训、集中研讨、案例分享等方式,不断强化自身素质,全面提升履职能力,为打造百年中达贡献力量。

800-4.jpg