落实安全责任,推动安全发展 | 中达集团积极响应全国第二十个安全生产月

2021-06-26 08:31:25 中达联合控股集团股份有限公司 浏览次数 1336

2021年6月,根据《关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》,今年安全生产月以“落实安全责任、推动安全发展”为主题,中达集团在第一时间组织开展了第20个全国“安全生产月”的各项工作,持续深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治集中攻坚。

中达材料

6月4日,中达材料召开了经营分析会,会议特别强调各车间在安全生产月做好安全生产和现场管理。会后,由公司安保部牵头,行政部和生产部带队,每周对园区进行安全大检查,检查内容包括生产车间、设备清洁、配电房电器线路、仓库危化品、压力容器、消防器材及设备点检、相关制度上墙、职业病危害告知等安全责任制分层落实。

在检查过程中发现的安全隐患,由专员分类记录隐患照片,拟订整改措施,专人认责,发现违章作业和违反劳动纪律当场处罚,对检查时发现上次隐患未整改到位的进行通报,并且纳入月考核,目标做到安全生产秩序良好、现场清洁卫生、安全通道畅通。

中达新材

中达新材在安全生产月组织了4期全员安全培训,学习安全法律法规,提升员工安全意识,加强员工安全技能掌握,让员工把安全生产永远记在心中,6月5日开展了第一期培训。

安全生产重如泰山,任何一个细小的隐患都会产生大问题。6月13日湖北十堰某集贸市场发生了燃气爆炸事故,事故造成了25人死亡,37人重伤,138人受伤。在听过这个报道之后,中达新材立即联合设备部门一起展开了天燃气管道的巡查工作,对每一处燃气管道进行大检查,将存在隐患的问题逐个整改,杜绝一切安全事故的源头。

中达建设

中达建设于6月5日下午组织全体项目部员工进行了动员大会,公司领导及相关负责人通报了今年以来安全生产形势及相关重点工作开展情况。

为普及工地急救知识,中达建设还于6月19日下午开展了应急救援培训,培训内容包括紧急救护、急救知识等,培训人数72人。专业老师手把手教导了一些常见的突发意外事故应急处理,加强了员工们急救、互救的能力。

中达货架

为提高员工安全意识,将安全理念贯穿始终,做到安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位,加强员工们的实际操作能力,6月10日,中达货架举行了安全环保应急演练。安环部安全员现场讲解了干粉灭火器、水枪水带的使用方法,并为员工们演示了灭火器的正确操作方式,组织员工们进行了实操演练。除此之外,员工们还进行了疏散逃生演练,在工作人员的正确指挥下,短短几分钟,全部人员均撤离到安全区域。

6月15日-17日,中达货架在3天内对公司员工进行了安全通报,并观看了安全事故视频,通过回顾各类企业发生的事故,突显安全教育重要性,从事故案例中分析事故原因、找到事故发生的根源,避免事故发生。

美克斯机械

为不断强化员工的安全意识,提升扑救初起火灾的能力和应对突发事件的逃生知识。6月23日,美克斯机械组织公司全体员工在车间开展了消防和应急逃生演练。本次演练邀请百步镇专职消防队进行现场指导。演练开始前,首先由消防队员进行突发事件逃生知识的讲解;接着,又详细讲解了灭火器的使用方法,灭火过程中的注意事项;随后,演练正式开始,经一个小时的演习,公司员工初步了解和掌握了突发事件时的应急逃生技能和扑救初期火灾的能力,演练取得了预期效果。

6月18日,中达集团各子公司安全生产管理员实地考察了嘉兴市区2个优秀企业,对比双方安全生产管理情况并取长补短。首先考察了一个本土二级标准化机械制造加工,其次考察了一个丹麦外资企业。双方分管安全副总、安全管理员纷纷详细介绍了自身企业的安全生产管理理念、全员责任制落实、本质安全提前预控、安全培训教育(含外包)、制度管理、设备管理、安全色配置、5S现场管理、奖惩观点、医疗急救、合理化建议等方面。大家纷纷表示其特有的安全管理模式十分值得参考。

安全生产管理要“突破边界、重新定义”,中达集团各子公司安环部门将结合自身特点,根据安全生产考察的情况,有组织、有计划地分步推进学习成果,形成各子公司特有的安全管理模式,为推动安全生产管理注入新的文化。