创新管理 | 中达特钢建立企业标准化体系

2020-05-20 16:43:29 zhongda 浏览次数 1149

中达特钢拥有二十多年专业生产不锈钢无缝钢管的经验,立足于锅炉、热交换器、石油化工、核电不锈钢无缝钢管用管的生产和销售。随着企业的发展,公司导入了质量、环境、职业健康安全管理体系、三级安全标准化,先后通过了英国劳氏认证和欧盟承压指令PED产品认证、民用核安全设备制造许可证、英国LR、法国BV、挪威DNV、德国TUV、美国ABS、韩国KR、中国CCS船级社产品认证等。

特钢800.jpg

2017年起公司导入“美丽工厂”模块管理,在管理提升过程中, 各种制度、规范、办法应运而生,但由于没有导入标准化体系,各部门建立的制度、规范存在一定的问题:如制度、规范文件没有统一的文件编号;没有统一的文件编写格式;文件发放比较随意,未备案纳入台账,不知道公司有多少的管理制度,更重要的是诸多管理体系在公司的运行当中,存在着管理职责的交叉、缺口、盲点。

标准化管理体系是在法律、法规、政策、方针的基础上,建立健全以产品实现标准为主体核心,以基础保障管理标准为支持,以岗位标准为保障的企业标准化体系(具体见图1)。把各个管理体系能整合在一起,达到系统化、完整化,使企业生产、经营、管理活动的全过程保持高度统一行动和高效率的运行,从而实现获得最佳秩序和经济效益的目的。

特钢1.jpg

图1:新版标准体系框架图

① 产品实现标准体系:

根据GB/T 15497-2017 《企业标准体系  产品实现》标准中规定,产品实现标准体系覆盖产品标准子体系、设计和开发标准子体系、产品/服务提供标准子体系、营销标准子体系、售后/交付后标准子体系五大类(结构参见图2),其中生产/服务提供标准子体系包括了生产/服务提供计划标准、采购标准、工艺/服务提供标准、监视、测量和检验标准、不合格控制标准、标识标准、包装标准、贮存标准、运输标准、产品交付标准,覆盖了整个生产制造、检验中的要求。

特钢2.jpg

图 2:产品实现标准体系结构图

②基础保障标准体系:

根据GB/T 15498-2017 《企业标准体系  基础保障》标准中规定,基础保障标准体系一般包括规划计划和企业文化标准、标准化工作标准、人力资源标准、财务和审计标准、设备设施标准、质量管理标准、安全和职业健康管理标准、环境和能源管理标准、法务和合同标准、知识管理和信息标准、行政事务和综合标准等子体系(结构参见图3),其中每一子体系中又可以分为不同的标准类别,如人力资源管理子体系,又可以分为组织劳动、劳动关系、绩效、薪酬福利保障、培训和人才开发五个类别(人力资源标准子体系见图4)。

特钢3.jpg

图 3 :基础保障标准体系结构图

特钢4.jpg

图 4:人力资源标准子体系图

③岗位标准体系:

根据GB/T 15496-2017 《企业标准体系  要求》标准中规定,岗位标准体系一般包括决策层标准、管理层标准和操作人员标准三个子体系(岗位标准体系结构图见图5),岗位标准一般以作业指导书、操作规范、员工手册等形式体现,其内容可包括但不限于:职责权限、工作范围、作业流程、作业规范、周期工作事项、条件触发的工作事项。

特钢5.jpg

图 5 :岗位标准体系结构图

综上所述,标准化工作是一项事关全局、覆盖面很广的工作,为此吴总相当重视此次标准化导入工作,亲自参与标准化项目的启动会及相关的培训、宣贯会,建立了由各部门负责人参与的企业标准化工作推进小组,落实质保中心孙丽、吴月琴负责具体的推进工作(推进工作具体见表1)。

表1.jpg

表1:标准化工作推进计划

目前公司已根据标准化体系架构完成了前期标准的收集、梳理,发现管理标准缺失的主要涉及企业规划计划和企业文化标准、能源管理、法务管理、合同管理、知识产权管理等内容,也发现了各部门制定的制度存在重复、职责交叉等情况,故后续主要工作是完成相应标准的增补、修订工作,制定出符合公司实际、可执行的管理标准,确保各部门的各项工作以及全体职工都可以有章可循、有标准参照,同时通过建立产品实现、基础保障、岗位标准三大明细表,可以对公司的管理制度一目了然,清楚梳理出各部门负责的管理制度,做到不重复,不交叉,不遗漏,全面提升公司管理能力,最终达到一定的管理效益,为百年中达打下结实的管理基础。

中达特钢门头.jpg