蝶变跃升 | 中达集团“美丽工厂”生产现场沟通协调会第一站——恒洋热电

2022-03-12 15:48:33 中达联合控股集团股份有限公司 浏览次数 3186

稳中求进,高质量发展。为更好地践行“躬身入局,见贤思齐”,早日实现企业“蝶变跃升”。近日,中达集团在恒洋热电召开2022年第一站“美丽工厂”生产现场沟通协调会,中达集团本部、中达新材、中达货架、中达材料、美克斯机械、中达国际等60多位领导和员工出席,参加了本次活动。

活动伊始,恒洋热电副总经理顾建平,总工屠国华,生产部经理陆中华,三大分场主管李忠华、顾奇、顾培林以及安环部经理金冰力等人带队,带领大家参观了恒洋热电公司现场。为大家展示了汽机房八米层设备技改后成果、现代化配件仓库布局;为大家讲解了#6皮带尾部现场改造,展现了六源问题改善前后的对比;并对酸碱罐区危化品管控进行了经验分享等。这一系列措施,使恒洋热电生产现场更加安全、环保、高效、整洁。

△汽机房

△仓库

△#6皮带尾部

参观结束,恒洋热电人事行政部经理胡赟燕、6S专职周双双、安环部经理金冰力、总工屠国华先后介绍了恒洋热电的企业概况、企业文化、6S管理情况、安环管理、企业对标过程及智慧电厂的工作进展。

恒洋热电总工屠国华针对现场管理着重介绍了在改善六源过程中,恒洋人寻找问题源头、解决难点痛点并同步实现企业节能降耗和自主创新的案例。他进一步介绍到,公司从2016年开始,一直遵循"突破边界,重新定义"的理念,不断与行业内先进企业进行对标;从2017年开始的6S项目和自2022年开始以节约为目的的7S项目,都以培养和保持员工的优秀素养为主要目标。

随后,各子公司代表上台发言,抒发感想。

中达新材安保部经理许瑞明对恒洋热电目前在“美丽工厂”上取得的成效给予了充分肯定,并表示,中达新材要以恒洋热电为榜样,改变“不做总有理由”的陋习,努力践行“想做总有办法做”这句话。

中达货架副总经理周中金(好仕莱负责人)表示,在此次参观中明白了中达货架今后的定位方向,中达货架将全力以赴向着更加美好的方向发展。

中达货架副总经理牟冬冬(货架负责人)表示,更好地执行“美丽工厂”需要大家主动改变意识,从“要我做”变为“我必须做”,也需要大家主动改变习惯,从“我计划”到“马上行动”,更需要大家主动改变方法,从“我做”到“大家一起做”。

中达材料副总经理徐华明表示,中达材料将以恒洋热电为榜样,并定下了在今年集团美丽工厂考核中排名保四争三,将从制度着手量化考核。

美克斯机械副总经理何建国在参观完恒洋热电“美丽工厂”成果后,感叹美克斯机械距离恒洋热电还有一段差距,希望各兄弟公司倾囊相授,也希望美克斯机械全力以赴。

恒洋热电副总经理顾建平上台发言,表示恒洋热电经历三年企业管理定型期,逐步建章立制,确定了恒洋独特的经营模式,使恒洋热电在生产流程上更加规范,现场形象更加干净整洁等。2021年,恒洋热电根据集团要求和自身管理需要,将“美丽工厂”提升到新的高度“美丽工厂+”,根据热电企业特性和企业长远发展需要,进行了深层次的提升和努力,取得了一定成绩。顾总表示,管理没有一成不变的模板,“美丽工厂”建设也没有适合全行业需要的固定格式,恒洋热电将坚持不懈在集团“美丽工厂”框架指导下发展和提升具有热电特色的管理,也相信各兄弟公司能更好地结合自身特色,找到适合自己的管理与发展模式。

派利顾问陈志华老师为在座的各位分享了生产现场6S管理六步法。①识问题,“没有问题就是最大的问题”,大家要有“挑毛病”的意识,在生产管理现场精益求精;②听心声,“员工越受尊重越积极参与”,作为管理层,大家要听到身边员工的诉求,积极为员工排忧解难;③给资源,“凡事从源头解决”;④定标准,“统一方向,统一要求,达成共识”;⑤明责任,“区域责任到人”,要让大家挑起身上的责任感,管理好自己的区域;⑥勤检查,“不会做你期望的事,只会做你检查的事”。

最后,中达集团副总经理吴立东就本次活动给予了充分肯定,并表示大家一定要“躬身入局,见贤思齐”,大家要每个人都参与其中,并且兄弟单位之间相互学习相互借鉴,要有刮骨疗毒的狠心、壮士断腕的决心、咬定青山的恒心,解决各公司存在的痛点和难点问题,共同进步。