检测中心成为海盐首家通过CNAS认可的民企检测机构

2016-06-22 14:38:24 admin 浏览次数 1547

5月20日-22日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)对我司检测中心进行了为期三天的CNAS认可现场审核,并通过CNAS初次认可现场评审。这使公司检测中心成为海盐县首家通过CNAS认可的民营企业检测中心,为中达特钢产品输出和进出口公司的产品出口提供了坚实的检测技术支持。

在初次认可现场评审首次会议上,集团公司总经理徐见平对毕军、傅志强两位评审专家老师表示欢迎,他简短介绍了集团公司的发展概况以及产品质量对于各子公司可持续发展的重要影响,并代表集团公司表达了对检测中心申请认可项目的大力支持。中达特钢总经理李跃生介绍了检测中心申请CNAS认可的实验室的历程,强调了中达特钢检测中心申请CNAS认可的必要性与重要性。接着,检测中心主任夏亚金对检测中心的体系运行及资源情况作了详细的介绍,并提交了现运行版本的《质量手册》及《程序文件》。

评审组组长毕军老师宣读了该次评审的任务编号,并依照CNAS-CL01《检测和校准试验室能力认可准则》、CNAS-CL19《检测和校准试验室能力认可准则在金属材料检测领域的应用说明》,对检测中心提交的管理体系文件及检测技术领域进行初次认可评审。

首次会议结束后,按照评审日程安排,两位专家老师参观了检测中心的各个领域场所,对检测中心的配置的13余套硬件设施给予了高度评价,同时确定了要检测的10组样品,安排现场试验。所选样品覆盖了检测中心本次申请1类17项检测能力,涉及13个检测标准,均为国家标准和ASTM标准。内容涵盖不锈钢无缝管的拉伸性能Rm、Rp0.2、A,不锈钢无缝管高温拉伸,不锈钢冲击吸收功KV2,不锈钢洛氏硬度HRB,不锈钢维氏硬度HV5,不锈钢平均晶粒度等级的检测,不锈钢中O含量的测定,不锈钢中N含量的测定,不锈钢中C,S含量的测定以及不锈钢中C、S、P、Si、Mn、Cr、Ni、Ti、Cu元素的光谱分析等内容。评审专家通过安排现场试验、现场提问、现场查阅记录和报告、核查仪器设备配制等方式对检测中心的检测技术能力进行审核。在现场审核过程中,评审老师对检测中心管理、操作的突出方面给予了肯定,也指出了存在的一些不足,并提出宝贵建议。

在末次会议上,评审组长毕军老师宣读了现场评审结果。她首先表示公司检测中心通过了初次认可现场评审。认定检测中心自2015年1月起,构建了较完整的文件化质量管理体系,管理体系运行能力基本符合CNAS-CL01和相关应用说明的要求,检测活动和检测能力基本是受控和有效的。但在服务和供应品采购、内部审核、管理评审等几方面尚存在不足。针对这些问题提出整改方案,与检测中心商定在7月21日前完成纠正措施。

检测中心工作人员认真听取了评审组老师针对现场评审过程提出的问题,并表示将严格按照评审依据进行整改,争取早日取得CNAS认可标识,提升检测中心综合水平,能够承担起国家级的高质量高精度的检测工作,为公司产品提供更为可靠的技术支撑。