安全生产管理 | 防风险、除隐患、遏事故

2020-05-19 09:58:51 zhongda 浏览次数 1127

安全生产管理是企业生产经营的重要组成部分,关系到企业的生死存亡,是一种综合性的系统管理。安全管理的元素是一切人、物、环境的状态管理与控制,是一种动态管理。安全管理的目的就是要做到提前预防排查隐患,防止事故发生。企业的各层级安全管理负责人,应当从不同的方面入手,不断完善安全生产管理。

B (1).jpg

俗话说“安全生产老大难、老大一抓就不难”,完善的、成功的安全生产管理需要企业负责人的全力支持。作为企业安全管理人员要让企业负责人及相关人员认识到,如果不重视安全生产,一旦酿成事故终将造成不可挽回的损失,甚至会关系到企业的生死存亡和个人的涉法问题。一位资深的管理专家说过:商务的核心是商务,安全的核心也是商务。企业的使命目标和安全生产管理不是对立的,而是相向而行的。企业的生产经营是通过安全管理的隐形服务,从而达成企业生产经营年度目标,获取相应安全红利。因此,安全生产管理者有责任和义务,让企业负责人全力支持安全生产,按相关要求加强安全生产的必要资金投入,通过减少事故损失来达成企业的经营目标。

B (8).jpg

随着时代的发展、科技的进步、企业的不断壮大,安全生产管理和安全技术的不断更新,企业的各个层级的安全管理者做好本职工作的同时,必须用安全发展的理论知识武装头脑,要善于学习、勤于思考、不断总结、善于创新。结合本公司实际,深入基层,了解当前的安全管理现状,切合实际进行调研,熟知当前安全生产管理状态。特别是安全管理部门要精通本公司的安全管理相关知识和业务。

企业的安全管理需要各级部门协同支持、密切配合来完成。一个企业就像是一台高速运转的机器,问题和危险遍布整个企业的设施设备和操作规程、现场动态管理,仅靠一个人或者几个人、一个部门,难以保证不出问题。各层级部门要信息互通、相互配合,管生产也要管安全,广大员工积极参与,在本职岗位上提高警惕,善于发现隐患或事故苗头,积极主动上报部门负责人和安全管理人员,并得到妥善处理。所有的计划措施都要提前互通协商,得到各部门的相互支持,如此才能达到预期效果。

B (7).jpg

安全管理部门根据公司特点、企业文化等情况,要切合实际制定一系列切实可行的安全规划,确定安全目标,设置组织机构和确定相关岗位职责,保证必要的安全生产投入,收集法律法规的执行情况,完善安全管理制度,开展安全教育培训,加强生产设备设施管理、作业安全管控、隐患排查治理、重大危险源监控、职业健康管理、应急救援、事故管理、绩效评定和持续改进等方面的管理,并制定合理的安全绩效考核制度,落实对各层级的进行安全管理绩效考核,促进安全管理和谐发展。

B (6).jpg

转变观念很重要,要从“要我安全”转变为“我要安全,我会安全”。公司高层、管理层、员工,在从思想上、心理上、行为上都需要一个大转变,企业的各层级安全管理负责人,有责任让企业全体干部员工悟透“一岗双责”的正确含义,通过大量的宣传、教育、检查、督促、奖惩等工作,使之自觉行动、达成共识、协同参与,从而使安全生产管理提升到新的高度,为实现百年中达梦保驾护航。