企业数字化转型的本质是什么?

2023-01-20 16:11:59 中达联合控股集团股份有限公司 浏览次数 804

生产力是推动社会发展的主要动力,持续不断的发展,直到生产关系开始束缚生产力的发展,使其进步缓慢。但生产力的发展是不可阻挡的,所以终将突破枷锁,也就是说,生产关系将发生一次变革,建立一种不束缚生产力发展的关系。每次一次变革后,生产力会得到解放,逐步恢复发展速度,直到下一次束缚的到来。

生产力和生产关系的辩证关系

数字化转型体系中,数字化技术、人才及实施建设是生产力要素,业务模式、组织及制度文化是生产关系要素。图1所示,生产力发展是持续的,生产关系变革是阶段性的,在图上表现为阶跃与突变。也就是说,数字化技术是连续发展的,当生产关系影响生产力发展是,业务模式才需要转型甚至变革。因此,“数字化转型”的话语体系隐含着一个关键信息:是业务模式的转型,而不是数字化技术。更进一步,数字化技术的发展要求业务模式转型,以充分释放数字化技术的能力,至少不能束缚其发展。也就是说,数字化转型的本质是技术驱动的业务变革。